TIME TO BE O - Politique de confidentialité
(Version 1.0 du 01/12/2018)


La présente Politique de confidentialité (ci-après, la « Politique ») explique la façon dont vos données à caractère personnel (ci-après, les « Données personnelles ») sont collectées sur notre site, dont elles sont protégées, et quels sont vos droits en matière d’utilisation desdites Données personnelles. 
Qui sommes-nous ?
La présente Politique s’applique au site Internet www.timetobeo.com (ci-après, le « Site »). La responsable du traitement de vos Données personnelles collectées via le Site, visé à l’art. 4(7) du RGPD, est Anna Fantauzzi, 29 rue des Artisans à L-1141 Luxembourg.
Données personnelles collectées et façon dont celles-ci sont utilisées
Données personnelles
L’article 4 du Règlement général sur la protection des données (ci-après, le « RGPD ») définit une donnée personnelle comme étant toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable. Lesdites Données personnelles peuvent inclure, à titre d’information et de façon de non exhaustive : nom, prénom, adresse postale ou courrielle, numéro de téléphone, informations de facturation, etc.
Nous collectons vos Données personnelles lorsque vous utilisez notre Site pour acheter les produits vendus (ci-après, les « Produits »). Nous ne traitons que les Données personnelles que vous nous fournissez directement ou que nous collectons automatiquement auprès de vous, tel que précisé dans la présente Politique. Sauf définition contraire dans la présente Politique ou autorisation contraire de votre part à cet effet, vos Données personnelles ne seront ni partagées ni utilisées à d’autres fins que celles mentionnées dans la présente Politique.
Collecte et utilisation de vos Données personnelles
La présente section contient les informations relatives à la façon dont nous collectons vos Données personnelles, les finalités pour lesquelles nous les traitons et les bases juridiques sur lesquelles nous nous appuyons pour ce faire. Lorsque la base juridique sur laquelle nous nous fondons pour traiter vos Données personnelles est de servir nos intérêts légitimes, vous pouvez nous contacter en utilisant les coordonnées ci-dessous pour toute information complémentaire concernant nos intérêts légitimes. Lorsque nous nous fondons sur votre consentement comme base juridique du traitement de vos Données personnelles, vous avez le droit de révoquer ledit consentement à tout moment avec effet futur, comme décrit ci-dessous ou en nous contactant via les coordonnées ci-dessous. Cela n’affectera pas le traitement de vos Données personnelles jusqu’à la révocation. Cela s’applique également au cas où nous nous fondons sur votre consentement ou sur nos intérêts légitimes dans d’autres parties de la présente Politique.
•    Navigation sur notre Site
Des informations sont automatiquement collectées (y compris des Données personnelles), lorsque vous naviguez sur notre Site, telles que, à titre d’exemple et de façon non exhaustive : adresse IP (Internet Protocol - correspond à une série de chiffres séparés de points), type de navigateur, système d’exploitation, journaux d’erreurs et autres informations similaires. Ces informations agrégées ne nous permettent pas de vous identifier. Nous les utilisons uniquement en vue de recueillir des données analytiques nous permettant de gérer le Site, suivre l’utilisation de ce dernier et recueillir des informations générales sur ladite utilisation.
La base juridique de ce traitement de vos Données personnelles est constituée par nos intérêts légitimes (art. 6(1)(f) du RGPD), en vue d’améliorer davantage votre expérience de navigation et d’achat sur notre Site.
Nous vous signalons que vous n’êtes pas légalement tenu(e) de nous fournir vos Données personnelles. Néanmoins, sans lesdites Données personnelles, vous ne serez pas en mesure d’acheter les Produits sur notre Site.

•    Création d’un compte sur notre Site et achat de nos Produits en ligne
Afin de créer un compte sur notre Site en vue d’acheter des Produits en ligne, vous devez préalablement nous fournir des Données personnelles comme votre nom, code postal, adresse courrielle, numéro de téléphone, informations de facturation.
Lorsque vous créez un compte sur notre Site, nous vous envoyons un courriel pour vous fournir des informations relatives à votre inscription, et votre nom d’utilisateur et votre mot de passe. Ces courriels contiennent des informations importantes relatives à nos Produits et à l’utilisation de notre Site.
De même, nous utiliserons votre nom et votre adresse courrielle pour vous envoyer une confirmation de commande par courriel et un courriel de confirmation d’expédition. Nous utiliserons également votre adresse postale ainsi que d’autres coordonnées pour vous expédier votre commande. Ce traitement de vos Données personnelles est nécessaire au traitement de votre commande. La base juridique dudit traitement est l’art. 6(1)(b) du RGPD. Nous vous signalons que vous êtes tenu(e), contractuellement, de nous fournir vos Données personnelles et que, sans celles-ci, nous ne serons pas en mesure de vous envoyer des communications liées à vos commandes, ou de satisfaire votre commande.

•    Contact avec notre service client
Si vous contactez notre service client, nous communiquerons avec vous pour répondre à vos demandes de renseignements, vous fournir les services que vous demandez, et gérer votre compte. Nous communiquerons avec vous par courriel ou par téléphone, selon vos préférences.
Ce traitement de vos Données personnelles est nécessaire à l’exécution de nos services. La base juridique dudit traitement est l’art. 6(1)(b) du RGPD. Nous vous signalons que vous êtes tenu(e), contractuellement, de nous fournir vos Données personnelles et que, sans celles-ci, nous ne serons pas en mesure de vous envoyer des communications liées au service client.

•    Abonnement au bulletin d’information (newsletter) et à d’autres communications marketing
Lorsque vous créez un compte client sur notre Site, vous avez la possibilité d’accorder votre consentement pour recevoir des newsletters et d’autres informations sur nos Produits et services. Si vous nous donnez votre accord, nous vous enverrons des bulletins d’information promotionnels et vous informerons des offres et des événements en cours. La base juridique de ce traitement de vos Données personnelles est votre consentement (art. 6(1)(a) du RGPD) ou, si vous avez déjà un compte client sur notre Site, notre intérêt légitime (art. 6(1)(f) du RGPD) à vous fournir des informations marketing pertinentes. Nous vous signalons que vous n’êtes pas légalement tenu(e) de nous fournir vos Données personnelles. Néanmoins, sans lesdites Données personnelles, nous ne serons pas en mesure de vous envoyer nos newsletters et les autres informations susmentionnées. Vous avez la possibilité de vous désinscrire de ces types de communication, à tout moment, en suivant les instructions ad hoc mentionnées dans ladite communication.

•    Rédaction d’un avis sur nos Produits et notation de ceux-ci
Notre Site vous propose de noter les Produits et de donner votre avis sur ceux-ci. Les autres utilisateurs peuvent donc voir vos commentaires et votre note et, le cas échéant, l’identifiant que vous aurez choisi.
Les Données personnelles publiées à cet effet sont traitées afin de fournir le service en question et la base juridique du traitement est donc l’art. 6(1)(b) du RGPD. Nous vous signalons que vous n’êtes pas légalement tenu(e) de nous fournir vos Données personnelles, mais si vous ne le faites pas, vous ne pourrez pas noter nos Produits et donner votre avis sur ces derniers.

•    Utilisation des plug-ins sociaux présents sur notre Site et d’autres fonctionnalités tierces
Notre Site contient des liens vers d’autres sites internet (Facebook, Twitter et Google) ou des fonctionnalités à partir de ces derniers. La présente Politique de confidentialité couvre uniquement les pratiques de notre Site en matière de protection de la vie privée et ne couvre pas celles des sites tiers ou fonctionnalités tierces. Nous ne sommes pas responsables des politiques de confidentialité et/ou pratiques des tiers en matière de protection de la vie privée. Lorsque vous créez un lien vers un autre site ou que vous utilisez le service d’un tiers, nous vous invitons à lire systématiquement la politique de confidentialité de ce site ou service. À titre d’information, et de façon non exhaustive, voici quelques liens en matière de protection des données de sites tiers :
Facebook : https://www.facebook.com/privacy/explanation
Twitter : https://twitter.com/fr/privacy#update
Google : https://policies.google.com/privacy?hl=fr

Cookies
Nous utilisons des cookies pour nous aider à personnaliser notre Site, à mémoriser vos préférences, à comprendre comment vous utilisez notre Site, personnaliser notre communication marketing et à améliorer votre expérience de navigation et d’achat.
Un cookie est un petit fichier de données contenant une suite de caractères qui est envoyé à votre ordinateur lorsque vous visitez un site internet. Lors de vos visites ultérieures à ce même site, le cookie lui permet de reconnaître votre navigateur. La durée de stockage dudit cookie sur votre ordinateur dépendra du fait de savoir s’il s’agit d’un cookie « persistant ou permanent » ou « de session ». 
Définition des différents types de cookies existants :
•    Cookies strictement nécessaires : ces cookies sont essentiels à l’utilisation de notre Site.
•    Cookies de performances : ces cookies collectent des informations sur la façon dont vous utilisez notre Site. Ils nous permettent d’optimiser notre Site et de faciliter ainsi votre navigation et votre utilisation de ce dernier pour une expérience de navigation et d’achat plus aisée.
•    Cookies fonctionnels : ces cookies permettent à notre Site de se souvenir de vos choix lorsque vous l’utilisez, et de personnaliser ainsi votre expérience.
•    Cookies de tiers : les cookies de tiers sont des cookies installés par des sites internet et/ou des tiers. Ces cookies sont utilisés sur notre Site pour l’améliorer. Ces cookies sont soumis aux politiques de confidentialité des prestataires de services externes qui les installent sur votre navigateur. Visitez www.youronlinechoices.eu pour en savoir plus sur vos options et sur la façon de refuser ces cookies de tiers. 
•    Cookies analytiques : nous utilisons des cookies analytiques pour nous aider à comprendre comment les utilisateurs naviguent sur notre Site et comment ils y sont arrivés. Notre prestataire d’analyse de site est Google Analytics. Ces cookies sont donc soumis à la politique de confidentialité de Google Analytics et, pour en savoir plus sur vos options et sur la façon de refuser ces cookies analytiques, nous vous invitons à consulter le site internet de Google Analytics pour de plus amples informations : https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr

Notre Site utilise les deux types de cookies suivants : cookies de session (qui resteront sur votre appareil jusqu’à ce que vous arrêtiez votre navigation) et cookies persistants ou permanents (qui restent sur votre ordinateur jusqu’à leur expiration ou leur suppression). Les cookies suivants sont utilisés :
Nom du cookie    Durée de vie    But
svSession    Permanent    Identifie les visiteurs uniques et suit les sessions d'un visiteur sur un site
hs    Session    Sécurité
XSRF-TOKEN    Cookie persistant    Sécurité
smSession    2 semaines    Identifier les membres du site (qui sont connectés)
TSxxxxxxxx (où x est remplacé par une série aléatoire de chiffres et de lettres)      Permanent    Sécurité
TSxxxxxxxx_d (où x est remplacé par une série aléatoire de chiffres et de lettres)    Permanent    Sécurité
Veuillez noter que les solutions commerciales Wix (par exemple, Wix Stores, Wix Restaurants, Wix Bookings, etc.) et les applications tierces peuvent utiliser des cookies qui ne figurent pas dans le tableau ci-dessus. Vous pouvez vérifier quels cookies sont utilisés sur ces plateformes à l'aide de la vue de cookie intégrée de Chrome. Cliquez simplement sur Secure (ou Sécurisé) à côté de la barre d'URL, puis cliquez sur cookies. 
Vous disposez de la possibilité de bloquer, modifier la durée de conservation, ou supprimer les cookies via l'interface de votre navigateur (généralement : outils ou options / vie privée ou confidentialité). Dans ce cas, la navigation sur le présent Site ne sera pas optimisée. Si la désactivation systématique des cookies sur votre navigateur vous empêche d'utiliser certains services ou fonctionnalités, ce dysfonctionnement ne saurait en aucun cas constituer un dommage et vous ne pourrez prétendre à aucune indemnité de ce fait. Il vous est loisible de supprimer les cookies préalablement présents sur votre ordinateur en vous rendant dans le menu de votre navigateur prévu à cet effet (généralement, outils ou options / vie privée ou confidentialité). Une telle action n'a pas d'incidence sur sa navigation sur le présent Site, mais vous fait perdre tout le bénéfice apporté par le cookie. Dans ce cas, vous devrez à nouveau saisir toutes les informations vous concernant. 
Nous utilisons des cookies en prenant pour base juridique nos intérêts légitimes (art. 6(1)(f) du RGPD) pour l’optimisation de notre Site et de votre expérience de navigation et d’achat.
Enfin, veuillez noter que les annonceurs et les autres tiers peuvent également utiliser leurs propres cookies lorsque vous cliquez sur leurs publicités ou sur les liens vers leur site ou service, sur notre Site ou à partir de celui-ci, le cas échéant. La présente Politique ne régit pas l’utilisation par ces sites de tiers ou prestataires tiers de la publicité de tiers.
Partage et divulgation de vos données personnelles
Nous ne partageons, ne vendons, ne transférons et ne diffusons pas vos Données personnelles à des tiers, sauf :
-    si vous nous avez donné votre consentement exprès, conformément à l’art. 6(1)(a) du RGPD ;
-    si cela s’avère nécessaire aux fins de votre contrat, conformément à l’art. 6(1)(b) du RGPD ;
-    si la loi l’exige, conformément à l’art. 6(1)(c) RGPD ;
-    si le tiers agit en tant que sous-traitant pour notre compte, conformément à l’art. 28 du RGPD (par exemple, l’hébergeur de notre Site).
Nous partageons certaines de vos Données personnelles avec la Société Wix.com Inc., dont le siège social est sis 500 Terry A François Blvd CA 94158 San Francisco, joignable par téléphone au numéro suivant : +1 415-639-9034, pour bénéficier de ses services d’hébergement de notre Site (boutique en ligne).
Nous avons également recours à des prestataires de services tiers qui proposent ou exécutent des services pour notre compte et nous partageons vos Données personnelles avec ces prestataires dans la mesure nécessaire pour qu’ils puissent réaliser leurs services en notre nom. En particulier, nous utilisons une société de publipostage pour envoyer des messages de marketing par e-mail (MailChimp), des prestataires de services de paiement pour le traitement des cartes de crédit (Paypal et Stripe), des réseaux sociaux (Facebook) pour gérer nos campagnes de publicité.
Certaines des sociétés avec lesquelles nous partageons vos Données personnelles comme décrit ci-dessus sont situées hors de l’Espace économique européen.
Afin d’assurer une protection suffisante de vos Données personnelles dans ces cas de figure, nous utilisons les clauses types de protection des données adoptées par la Commission européenne conformément à l’art. 46(2)(c) du RGPD avec ces sociétés ou les certifications de ces sociétés dans le cadre du Privacy Shield UE-États-Unis conformément à l’art. 45(1) du RGPD. 
Si vous souhaitez de plus amples informations à ce sujet, n’hésitez pas à nous contacter via les coordonnées indiquées ci-dessous.
Tout partage de vos Données personnelles avec des prestataires de services se fera conformément à la législation en vigueur en matière de protection des données et sera limité au strict nécessaire. Nous avons soigneusement sélectionné ces entreprises et nous nous assurons en permanence qu’elles respectent nos instructions. Ces entreprises sont tenues, contractuellement, de ne pas utiliser vos Données personnelles à d’autres fins que celles décrites dans la présente Politique. La base juridique sur laquelle nous nous appuyons pour partager vos Données personnelles avec ces entreprises est l’art. 28(1) du RGPD ou bien nos intérêts légitimes à solliciter ces entreprises pour obtenir les services décrits ci-dessus (art. 6(1)(f) du RGPD).
Nous pouvons également être tenus de divulguer vos données personnelles aux autorités gouvernementales ou aux forces de l’ordre en réponse à une demande légitime d’une autorité publique ou si nous devons le faire pour nous conformer à une obligation légale, y compris pour satisfaire aux exigences en matière de sécurité nationale ou d’application de la loi conformément à l’art. 6(1)(c) du RGPD. Nous pouvons également divulguer vos informations afin de servir notre intérêt légitime à appliquer ou à faire respecter nos conditions générales ou à répondre aux réclamations, à protéger nos droits ou les droits d’un tiers, à protéger la sécurité des personnes ou à prévenir les activités illégales (y compris à des fins de protection contre la fraude et de réduction du risque de crédit) conformément à l’art. 6(1)(f) du RGPD.
Si cela est obligatoire en vertu de la législation en vigueur en matière de protection des données, nous obtiendrons votre consentement au préalable avant de partager vos Données personnelles avec d’autres entreprises. Dans ces cas de figure, la base juridique est l’art. 6(1)(a) du RGPD.
Utilisation des données personnelles à d’autres fins
Sauf indication contraire dans la présente Politique, nous utiliserons uniquement les Données personnelles aux fins susmentionnées ou, le cas échéant, tel que nous vous l’indiquerons au moment où nous vous demanderons ces données. Si vos Données personnelles sont traitées à d’autres fins que celles décrites dans la présente Politique ou à d’autres fins que celles pour lesquelles vos Données personnelles ont été initialement collectées, nous vous fournirons des informations sur ces autres finalités et toute autre information pertinente tel que mentionné dans la présente Politique.

Vos droits
Vous bénéficiez des droits suivants :
•    Droit d’accès (art. 15 du RGPD) :  
Vous avez le droit de demander la confirmation du traitement de vos Données personnelles et, le cas échéant, de demander l’accès aux Données personnelles que nous détenons sur vous.  

•    Droit de rectification (art. 16 du RGPD) :  
Vous avez le droit de demander la correction de Données personnelles vous concernant qui seraient inexactes.  

•    Droit d’effacement (art. 17 du RGPD) :  
Vous avez le droit de demander l’effacement de vos Données personnelles sans retard excessif dans certaines circonstances, par exemple si vos Données personnelles ne sont plus nécessaires aux fins pour lesquelles elles ont été collectées ou si vous retirez le consentement sur lequel notre traitement est basé selon l’art. 6(1)(a) du RGPD et lorsqu’il n’y a pas d’autre motif légal pour le traitement.  

•    Droit à la restriction du traitement (art. 18 du RGPD) :  
Vous avez le droit de nous demander de restreindre le traitement de vos Données personnelles dans certaines circonstances, par exemple si vous estimez que les Données personnelles que nous traitons à votre sujet sont incorrectes ou illégales.  

•    Droit à la portabilité des données (art. 20 du RGPD) :
Dans certaines circonstances, vous avez le droit de recevoir vos Données personnelles que vous nous avez fournies, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par une machine, et vous avez le droit de transmettre ces informations à un autre responsable du traitement sans entrave ou de nous demander de le faire.  

•    Droit d’opposition (art. 21 du RGPD) :
Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos Données personnelles dans certaines circonstances, en particulier si nous les traitons en nous appuyant sur la base juridique relative à nos intérêts légitimes (art. 6(1)(f) du RGPD) ou si nous les utilisons à des fins de marketing.
Vous pouvez faire valoir les droits susmentionnés en nous contactant via les coordonnées indiquées ci-dessous.

Dépôt de plainte devant l’autorité de protection des données
Vous avez le droit de déposer une plainte devant une autorité de contrôle, en particulier dans l’État membre de l’UE où vous avez votre résidence habituelle, votre lieu de travail ou le lieu de la supposée violation si vous considérez que notre traitement de vos Données personnelles viole la législation en vigueur en matière de protection des données. Au Grand-Duché de Luxembourg, l’autorité compétente pour la protection des données et pour le dépôt de la plainte est la :
Commission nationale pour la protection des données
Service des réclamations
1, avenue du Rock’n’Roll
L-4361 Esch-sur-Alzette
https://cnpd.public.lu/fr/particuliers/faire-valoir/formulaire-plainte.html
Veuillez nous contacter en utilisant les coordonnées indiquées ci-dessous et nous vous aiderons à trouver l’autorité de contrôle compétente pour tout autre pays.
Conservation des données
Nous conservons vos Données personnelles et vos autres informations aussi longtemps que nécessaire pour vous permettre d’utiliser notre Site, pour vous fournir nos services, respecter les lois en vigueur (y compris celles concernant la conservation des documents), résoudre les litiges avec toute partie et nous permettre de mener à bien nos activités et services. Si vous avez une question concernant une période de conservation particulière pour certains types de Données personnelles que nous traitons sur vous, veuillez nous contacter en utilisant les coordonnées indiquées ci-dessous.
Prise de décision individuelle automatisée
Nous n’utilisons pas vos Données personnelles pour prendre des décisions dont les effets sont juridiques ou similaires pour vous uniquement sur la base du traitement automatisé de vos Données personnelles.
Questions relatives au respect de la vie privée
Si vous avez des questions concernant notre Politique ou que vous estimez que nous ne respectons pas ses dispositions ou la législation en vigueur en matière de protection des données, veuillez nous contacter à l’adresse suivante : rgpd@timetobeo.com.
Modification à la présente politique
Nous sommes susceptibles de modifier cette Politique au fil du temps, afin de nous conformer à la législation en vigueur. Nous publierons ici toute modification apportée à ladite Politique. Nous vous invitons donc à la consulter régulièrement.